Logo Chihuahua a lo grande

logo url 1

Comida tipica

  Nombre  Detalles
 burrito 01  Burritos

 Tortillas de harina gorda enrolladas y rellenas con guisados distintos,
es popular por su rápida elaboración

 caldooso 01  Caldo de Oso

 Sopa picante que contiene chile colorado
y trozos de pescado bagre.
Su nombre surgió durante la construcción de la presa
Boquilla y Virgenes, los trabajadores comian
diariamente este caldo
que termino cansandolos y apodandolo
el caldo odioso - caldo de oso -

 machaca 01  Machaca

 Platillo que consiste en carne seca deshebrada, suele ser
acompañado con tortillas de harina, huevo y
aguacate o guacamole

 discada 01  Discada

Platillo que combina carne en trozos de cerdo y res,
salchicha, tocino, cebolla, tomate y chile,
todos cocinados en un disco

 carneasada 01  Carne asada

Varios cortes de carne (t-bone, rib eye, sirloin,
arrachera, costillas)
con cebollitas, salchichas para asar,
papas y chile toreado

seca 01 Carne seca

Es carne (comunmente res) condimentada
y posteriormente deshidratada.
Puede ser e
n tiras o en trocitos

 queso 01  Queso Chihuahua

También conocido como queso cheddar
es de color amarillo dorado, cremoso y se rebana fácilmente,
utilizado para hacer quesadillas

chilaca 01  Chile
Chilaca

Se cultiva en la región de Meoqui, no tiene tanto picor se usa
para preparar rajas con queso y chile relleno de queso o carne

jalapeno 01 Chile
Jalapeño

Meoqui es la zona mundial de producción
tambien conocido como el chile del amor
(se come a mordidas) y su picor es medio

sotol 01 Sotol

El sotol se bebe solo y en cualquiera de sus 3 variedades: blanco,
reposado y añejo. Se crea de las piñas o corazones de sereque
o maguey amarillo, el jugo fermentado es destilado
para obtener el aguardiente de sotol.
Solo puede ser 
producido en Chihuahua, Coahuila y Durango

masaral 01 Másara

Bebida artesanal de manzana, varia de 12% a 38% grados de alcohol
dependiendo del grado de fermentación de la manzana

 tortilla 01   Tortilla
de harina
También conocida como las "gordas" es un
plato típico de Chihuahua
y se utiliza tradicionalmente para preparar burritos
jamoncillo 01  Jamoncillo La base de su preparación es leche, azúcar y la semilla a
elegir (nuez, pepitas, piñones)
nuefina 01 Nuez fina

Camargo y Jimenez son productores de esta nuez a nivel mundial,
por su dulce sabor es utilizada para preparar
postres, jaleas, mermeladas, pasteles y atoles

manzana 01  Manzana Cuauhtémoc es el mejor productor de manzanas en México.
Los tipos de manzanas que se producen son; Golden, Red Delicious,
Starkrimson y Rome Beauty